Юридическая фирма «Фемида» оказывает полный комплекс услуг в сфере интеллектуальной собственности и защиты авторских прав, в том числе:

  1. Юридическая консультация по всем вопросам приобретения, осуществления, защиты, передачи и прекращения интеллектуальных прав на объекты авторского и смежного прав, патентного права, прав на секреты производства (ноу–хау), товарные знаки, иных прав и средств индивидуализации.
  2. Составление и экспертиза лицензионных договоров, договоров об отчуждении права, договоров авторского заказа, коммерческой концессии.
  3. Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.
  4. Представительство в суде общей юрисдикции и представительство в арбитражном суде при разрешении споров, связанных с защитой нарушенных или оспоренных интеллектуальных прав.
  5. Представительство интересов в исполнительном производстве.

Под интеллектуальной собственностью современное законодательство понимает объекты правовой охраны, являющиеся результатом интеллектуальной деятельности, а также приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий. К ним относятся:

  1. произведения науки, литературы и искусства;
  2. программы для ЭВМ;
  3. базы данных;
  4. исполнения;
  5. фонограммы;
  6. сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
  7. изобретения;
  8. полезные модели;
  9. промышленные образцы;
  10. селекционные достижения;
  11. топологии интегральных микросхем;
  12. секреты производства (ноу–хау);
  13. фирменные наименования;
  14. товарные знаки и знаки обслуживания;
  15. наименования мест происхождения товаров;
  16. коммерческие обозначения.

В систему прав на перечисленные виды интеллектуальной собственности, признаваемых и охраняемых законом, входят исключительное право, являющееся имущественным правом, а, в случаях, предусмотренных законом, также личные неимущественные права и иные права.

Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права могут принадлежат лишь автору — гражданину, творческим трудом которого создано произведение. Исключительное (имущественное) право на объект интеллектуальных прав, т.е. право использовать такой объект по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, первоначально также возникает у автора и может быть передано последним другому лицу по договору, а также перейти к другим лицам по иным основаниям. В случаях, предусмотренных законом, исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства.

Защита нарушенных личных неимущественных прав, а также исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности осуществляется любыми способами, предусмотренными Гражданским кодексом РФ с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.